... Streiflichter...

maenneken-blau

Auszug aus Projekten, Vorträgen und Akademischem...

Projekte

• "E-Learning Development and Implementation (eLDI)" für Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH:
    Entwicklung des Tutorenkonzepts, Weiterbildung und Coaching der Tutoren für das neue eLDI-Programm der E-Academy
  • „Strategien zur Stressbewältigung am Arbeitsplatz“ als Blended Learning Konzept für Karlsruher Institut für Technologie (KIT):
    Entwicklung der WBTs und Weiterentwicklung zu Apps, Tutoring und Workshop-Durchführung (mehrmalige Durchführung): Demo-Link

• Vorbereitung, Durchführung und Evaluation / tutorielle Betreuung verschiedener Kurse für verschiedene Auftraggeber:
    u.a. „Gender Mainstreaming“, „International Business Strategies“ und „e-Learning in a Nutshell“, teilweise in Kooperation mit Fachexperten
  • Online-Kurs "Health and Human Rights" für World Health Organisation (WHO) in Kooperation mit InWEnt gGmbH (heute GIZ):
    Kursvorbereitung, Durchführung/Online-Betreuung, Koordination, Follow-Up und Evaluation (mehrmalige Durchführung)

• verschiedene Tutoren-Trainings:
    Weiterbildung von z.B. Statistikern oder Fachexpertinnen in Governance-Sektor zu Online-Tutoren (online und in Präsenz)

• Analyse zur Mitarbeiterzufriedenheit für Magdeburger Verkehrsbetriebe (MVB) GmbH:
    Schriftliche Befragung der Mitarbeiter mit Blick auf Zufriedenheit, Gesundheit, Betriebsklima und Auswertung der Ergebnisse

Festanstellungen

• Festanstellung bei lernmodule.net gGmbH, Gewinner des Europäischen E-Learning Awards (eureleA 2007):
    Ansprache und Kontaktpflege von Kunden und Geschäftspartnern (von Lehrern über Behörden bis hin zu Wirtschaftsunternehmen und Sponsoren) und Pressevertretern.

• Festanstellung bei time4you GmbH Karlsruhe:
    Authoring und Tutoring: Ausbildung von Teletrainern in Präsenz- und Online-Phasen (IBT Server: Lernplattform, mit Autoren- und Tutorenumgebung etc.)

• Vortrag bei der Online-Educa in Berlin 2005:
    "Content Sharing in Educational Context"

• Vortrag beim 1. Fernausbildungskongress der Bundeswehr an der Helmut Schmidt Universität in Hamburg 2004:
    "Tragende Säulen erfolgreichen Online-Lernens, Erfahrungen einer Teletutorin"

Akademisches

• Zertifikatsarbeit Kommunikationspsychologie/Medienpädagogik beim Westdeutschen Handwerkskammertag, Düsseldorf:
    "Akzeptanzstudie einer medienpädagogischen Qualifizierungsmaßnahme zur Gestaltung von Multimedia-Bausteinen aus Perspektive der teilnehmenden Dozenten aus dem Handwerk"

• Diplomarbeit bei a.i.m. - Ausbildung mit interaktiven Medien, München: